Аграрные отношения

ИРАН В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в. БАБИДСКИЕ ВОССТАНИЯ

В средние века Иран (Персия) был одним из крупнейших го­сударств Азии. К началу нового времени иранское государство, расположенное, на важных стратегических и торговых путях Среднего Востока, объединенное под властью династии Сефе-видов, переживало период экономического и культурного подъ­ема, но с конца XVII в. он сменяется полосой упадка.

В 1722 г. в Иран вторглись афганцы, оккупировавшие боль­шую часть его территории, а их предводитель Мир-Махмуд был провозглашен шахом Ирана. Борьбу за изгнание афганцев возглавил талантливый полководец Надир-хан. Афгднцы были изгнаны из Ирана. В результате завоевательных походов Нади­ра, провозглашенного в 1736 г. шахом, на короткое время воз­никла обширная держава, в состав которой кроме собственно Ирана вошли Афганистан, Бухара, Хива, Северная Индия, За­кавказье. Однако это непрочное объединение рухнуло после убийства Надира в 1747 г. Собственно Иран распался на не­сколько феодальных владений, враждовавших между собой. Ослабло иранское господство над народами Закавказья, вновь обрела самостоятельность Грузия. Но иранские феодалы по-прежнему угнетали Восточную Армению и Азербайджан.

К концу XVIII — началу XIX в. Иран был ослабевшим и раздробленным феодальным государством. Более половины на­селения собственно Ирана составляли различные иранские пле­мена, свыше четверти — азербайджанцы. Кроме того, в Иране проживали туркмены, арабы, курды и др. Около трети насе­ления страны вело кочевой образ жизни. Уровень социально-экономического развития различных частей страны был неоди­наков. Особенно отсталыми были обширные районы обитания кочевых племен.

Аграрные отношения

В основе господствовавших в Иране феодальных отношений лежала феодальная собственность на землю. Как и в Индии, верховным собственником всей земли, воды, скота и т. п. счи­тался шах. Однако фактически в распоряжении шаха находил­ся лишь его домен, доходы с которого непосредственно шли на содержание двора, войска, центрального правительственного аппарата. Большинство же земель было ленными владениями феодалов (в конце XVIII — начале XIX в. владение ленами все меньше и меньше связывалось с несением службы шаху). По сути дела, к этой же категории относились и земли коче­вых племен, которыми распоряжались ханы племен. Доволь­но значительную часть земли составляли вакуфы, формально принадлежавшие мечетям и святым местам, но фактически на­ходившиеся в распоряжении духовенства.

Помимо этих основных земельных владений были еще зем­ли мульк, считавшиеся частной собственностью помещиков, а иногда и купцов. Владение этими землями не было связано с какими-либо вассальными обязанностями по отношению к шаху. Незначительная часть земель еще оставалась частной собственностью других категорий землевладельцев, в отдель­ных случаях крестьян.



На землях всех категорий крестьяне подвергались тяжелой феодальной эксплуатации. Действовало правило, по которому урожай, собранный крестьянином-арендатором, делился на пять долей. Четыре доли распределялись в зависимости от принад­лежности земли, воды, семян, рабочего скота. Пятая шла на воз­мещение труда крестьянина. Крестьянин отдавал помещику от трех до четырех пятых урожая. Кроме того, крестьяне несли в пользу ханов-помещиков различные натуральные повинности, платили многочисленные налоги.

Формально крестьянин считался свободной личностью, но долговая кабала, недоимки, неограниченная власть ханов дела­ли его закрепощенным и лишали возможности менять место жительства. Бежавших крестьян силой возвращали на старые места. Жестокая эксплуатация приводила к нищете и разоре­нию крестьян и упадку сельского хозяйства.


6879824632009746.html
6879896834925495.html
    PR.RU™