КУЛЬТУРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ

Нет ничего удивительного в том, что на основе различных культур сформировались своеобразные подходы к социализации. Это можно пояснить на одном примере.

Во время второй мировой войны, когда США находились в состоянии войны с Японией, известный антрополог Рут Бенедикт изучала способы воспитания детей в США и Японии. Ее исследование было основано на материале, почерпнутом из художественной литературы, учебников по воспитанию детей, опубликованных дневников и пр. (конечно, она не могла поехать в Японию, чтобы непосредственно брать интервью и наблюдать родителей и детей в ситуациях реальной жизни), но тем не менее ей удалось сделать интересные выводы.

В США младенца приучают к более или менее строгой дисциплине почти с самого момента рождения. Четко устанавливается режим сна и кормления ребенка; проснувшись до назначенного времени кормления, младенец вынужден ждать, пока родители начнут кормить его. Часто они даже не подходят к ребенку до положенного времени. В определенном возрасте (установленном родителями) ребенка отрывают от груди или бутылки и приучают употреблять другую пищу. В Японии же, напротив, младенца кормят грудью в любое время, когда он голоден. Уже через месяц после рождения мать всюду берет его с собой, он бывает с ней, даже когда она моется в ванной. Младенца обычно отрывают от груди лишь незадолго до рождения другого ребенка. Только в вопросе физиологических отправлений обе культуры как бы менялись местами. В США ребенку разрешают пачкать пеленки в течение всего первого года жизни, иногда значительно дольше. А в Японии детей приучают проситься уже в первые месяцы, после рождения. Если же он не выполнял требования, его отлучали от матери до тех пор, пока не достигали желаемого результата (Бенедикт, 1946).

Важным аспектом социализации является освоение сексуальных ролей. Как мы узнаем в 11-й главе, содержание сексуальных ролей различно в разных культурах. Хотя в большинстве культур девочки должны быть благовоспитанными, послушными и обязательными, а мальчики должны стремиться к самостоятельности и успеху, в действительности сексуальные роли отличаются многообразием. Различия между ними обусловлены такими факторами, как экономическая структура общества, размер семьи, идеалы культуры (Бэрри, Бэйкон и Чайлд, 1973).

В экономически неразвитых обществах, где все держится на физическом труде и люди занимаются, главным образом охотой или разведением крупного скота, возделыванием зерновых культур или ведут кочевой образ жизни, разделение труда между мужчинами и женщинами вполне соответствует традиционным стандартам. В не кочевых обществах, основой экономической жизни которых являются охота, разведение мелкого скота и выращивание корнеплодов, сексуальные роли менее устойчивы.

В обществах, где семьи представляют собой большие группы, роли мужчин и женщин строго определены. Это особенно ярко проявляется в обществах, где муж имеет несколько жен. Если одна из них больна или отсутствует по тем или иным причинам, ее обязанности может взять на себя другая женщина. Поэтому мужчинам не надо уметь выполнять так называемую женскую работу. В нашем же обществе преобладают небольшие, нуклеарные семьи, поэтому мужчины и женщины должны помогать друг другу, хотя бы в какой-то мере, так как заменить одного из членов семьи некому (Бэрри, Бэйкон и Чайлд, 1973).



6527916554544719.html
6527967218464649.html
    PR.RU™