ВВЕДЕНИЕ. Аюрведа — это знание о подходящих и неподходящих,

Аюрведа — это знание о подходящих и неподходящих,

благоприятных и неблагоприятных условиях жизни, о

факторах, способствующих и препятствующих

долголетию, а также о том, с какой меркой следует

подходить к жизни вообще.

— Чарака Самхита I, 41.

Слово «Аюрведа» в буквальном переводе означает «наука жизни». Это исконная индийская система врачевания, корни которой уходят в глубокую древность. Ее основателями были те же великие провидцы и мудрецы, которые создали самобытные системы йоги и медитации.

Аюрведа возникла как часть ведического знания — всеобъемлющей духовной науки, созданной для того, чтобы дать людям всестороннее представление о Вселенной, живущей в соответствии с единым законом. Ведическое знание включает в себя йогу, медитацию и астрологию; Аюрведа является ее ответвлением, в центре внимания которого находится физическое тело. Опираясь на ведическое знание во всей его глубине и широте, она разрабатывает и применяет принципы траволечения, диетологии, хирургии и физиотерапии с учетом психического и духовного аспектов.

Аюрведа — это благословенный дар целительства, полученный нами от просветленной ведической культуры. Астрономические данные, содержащиеся в ведических текстах, свидетельствуют о том, что ведическая система, в которую Аюрведа входит как составная часть, утвердилась в Индии еще до 4000 года до н. э., когда Солнце в момент весеннего равноденствия находилось в созвездии Ориона или Близнецов. Не так давно археологи обнаружили на морском дне у побережья индийского штата Гуджарат древний город Двараку, в котором жил Кришна и который, как гласит его жизнеописание, ушел под воду. Время жизни Кришны относится к последнему периоду ведической эпохи, а научные исследования позволяют датировать археологические находки в Двараке приблизительно 1500 годом до н. э. Таким образом, уже несколько тысяч лет назад Аюрведа считалась в Индии древней системой и занимала господствующее положение.

За свою длительную историю Аюрведа прошла несколько этапов развития. Вместе с ведической культурой она распространилась на восток до самой Индонезии, а на запад — до Греции, где под ее влиянием развилась подобная ей медицинская система. Позже Аюрведу широко использовали буддисты, которые внесли в нее много дополнений. Вместе с этой религией она проникла в другие страны, составив основу традиций врачевания в Тибете, Шри-Ланке, Бирме и оказав влияние на китайскую медицину. Многие из великих буддийских мудрецов (в частности, Нагарджуна — вторая по значению фигура после Будды в традиции Махаяны) были одновременно врачевателями, следовавшими в своей практике принципам Аюрведы, и авторами комментариев к классическим аюрведическим текстам. Таким образом, Аюрведа — это традиция, которую можно плодотворно использовать в условиях самых разных культур, эпох и климатических зон.



Сегодня Аюрведа, находящаяся на очередной стадии своего развития, адаптируется к условиям современного западного мира. Вкладом в этот процесс является и данная книга, в которой автор стремится показать применение фундаментальных и универсальных принципов Аюрведы к нашей жизни.

В процессе создания глобальной медицины, которой предстоит объединить лучшие достижения медицинских традиций всех стран, Аюрведе принадлежит важная роль. Сейчас формируется новая всемирная натуропатическая система, основу которой составляют западная медицина прошлого и традиционные системы врачевания народов мира, пересматриваемые с позиций современной науки. Среди этих систем Аюрведа, пожалуй, в наибольшей степени способна стать отправной точкой для такого синтеза. Она располагает необычайно широким спектром методов лечения, в том числе относящихся к алхимии — особой медицинской и духовной традиции. Индийская медицина имеет много общего как с китайской, так и с европейской медициной и поэтому часто оказывается той основой, на которой возможно объединение их принципов. Мы можем обнаружить, что многое из того, что необходимо для оздоровления планеты и вступления в новую эру всемирного единства, уже содержится в этой системе, вероятно, древнейшей из всех систем врачевания.

«Аюрведическая терапия» представляет собой продолжение книги «Травы и специи», написанной мной в соавторстве с д-ром Васантом Ладом. В книге «Травы и специи» вкратце изложена теоретическая база аюрведической системы траволечения и представлены описания распространенных на Западе растений, что позволяет использовать их в соответствии с принципами Аюрведы. Книга «Аюрведическая терапия» существенно дополняет эти сведения. Здесь приведены классические аюрведические травяные препараты, а также современные рецепты, рассчитанные на применение в условиях европейской культуры.

Следует отметить, что и в этой книге описана лишь часть аюрведических лекарственных трав и препаратов. Я остановился лишь на тех растениях, которые доступны на Западе сейчас или могут стать доступными в ближайшем будущем. Наряду с ними существует и множество других, не менее эффективных.



Эта книга посвящена в основном фитотерапии и ориентирована на практические методы лечения болезней, благодаря чему ее можно использовать как справочник по аюрведической терапии для начинающих. После выхода «Трав и специй» многие обращались ко мне с просьбой о дополнительных сведениях по поводу той или иной болезни, и написание второй книги в известной степени стало ответом на эти пожелания. В нее добавлены рекомендации, касающиеся способов повышения эффективности траволечения — диеты, образа жизни, йогических методов, а также цветотерапии, использования масел, ароматических веществ, драгоценных камней и мантр.

Книга «Аюрведическая терапия» имеет два уровня: один предназначен для широкого круга читателей, стремящихся укрепить собственное здоровье, другой — для целителей, использующих в своей практике природные методы. Первый уровень дает общее описание лечения, с акцентом на оптимальном образе жизни, позволяющем укрепить здоровье и предотвратить заболевания. Здесь перечисляются широко распространенные, в том числе домашние, средства лечения различных болезней. Очень важно осознать тот факт, что многие из наших заболеваний лучше всего мы можем вылечить сами. Нередко для этого оказывается достаточным включить в распорядок дня несколько простых терапевтических мер. Лишь в тех случаях, когда наш образ жизни настолько дисгармоничен, что влечет за собой серьезные заболевания, возникает необходимость в более специализированных и сложных методах восстановления здоровья.

Второй уровень адресован главным образом профессиональным медикам. Он содержит специальные аюрведические сведения и методы, более сложные в техническом отношении. Следует иметь в виду, что болезни и их лечение описаны здесь лишь в общих чертах, поскольку лечение тяжелых и острых заболеваний требует специальных знаний и практического опыта.

Для справки в книгу включены соответствующие средства западной и китайской медицины. Я не пытался подробно изложить эти системы, а желал лишь показать точки их соприкосновения с аюрведическим подходом. Китайская медицина и Аюрведа имеют много общего и нередко дополняют друг друга.


6520031259881746.html
6520067989977921.html
    PR.RU™