Принципы работы. "Хаотический" — значит относящийся к первозданному хаосу

"Хаотический" — значит относящийся к первозданному хаосу. По традиционному учению [многих народов] перед формированием Космоса, т. е. до того как разделились Небо и Земля, было так, что великое не отличалось от ничтожного, все состояло из мутной взвеси.

"Первоначало" — исходное начало, ци которого есть ци Великой Пустоты. Великая Пустота — это Великий Предел, основа Великого Предела — Беспредельное, поэтому говорят: Великая Пустота. Великий Предел — начало всего сущего.

Все события и предметы в мире согласуются с двойственностью Инь-Ян, определяющих порождения и превращения. Это относится и к телу человека, соответствующему маленькому "космосу" (микрокосму). Только тренировкой в соответствии с естественными законами и неуклонным следованием законам космоса можно добиться таких эффектов, как "открытие восьми сторон" [восемь сторон — 4 стороны света и 4 промежуточных направления], проходимость продольных и поперечных каналов, гармоничная отрегулированность инь-ян . Ибо тогда истинная ци всего тела — верха и низа, пяти плотных и шести полых внутренних органов — хаотически смешается воедино (т. е. хаотическое первоначало вернется к Единому).

Работа в данной главе, в основном, разделяется на 4 части: "прямое смещение влево и вправо", "стопы вращают инь-ян ", "хаотическое первоначало возвращается к Единому" и "двойное вращение ци ".

Упражнение "прямое смещение влево и вправо" базируется на динамической работе предыдущих четырех глав, особенно на упражнениях "гармоническое единение шести сторон" и "заглубление в землю, прохождение в Небо". Вращательными движениями формируют тело, оздоравливают позвоночник, делают проходимыми точки "большой позвонок" (VG14), "ворота жизни" (VG4) и каналы верхних конечностей; способствуют циркуляции ци и крови по малому циклу Неба. Одна кисть подсоединяется к небесному ян , другая прикрывает точку "ворота жизни". Получаемый небесный ян передается в точку "ворота жизни", пополняя энергией канал управления (думай ), на котором находится эта точка. Таким образом, укрепляют функции почек и активность нижнего "поля пилюли". Это движение заставляет ци верхней половины тела смешиваться воедино, создавая хорошую подготовку к возвращению "хаотического первоначала к Единому" во всем теле.

Упражнение "стопы вращают инь-ян " базируется на упражнениях двух глав: "голова журавля пронизывает заставы" и "священный журавль касается воды", при этом больше прочищаются (регулярные) каналы нижних конечностей. Поднимание колена (нога расслабляется), пинание стопой и оттягивание подъема стопы (нога вытягивается с напряжением вперед наружу) — здесь расслабление сменяется напряжением, что ведет к прочищению трех янских каналов ног. В движениях, когда голень подбирают внутрь, носок стопы вздергивают вверх (ногу расслабляют), толкают пяткой (нога вытягивается с напряжением назад внутрь) — расслабление сменяет напряжение, что прочищает три иньских канала ног. Голеностопный сустав принимают за ось, носком стопы рисуют кружок внутрь и наружу, двигают голеностопным суставом — это движение служит, главным образом, для регулирования трех иньских и трех янских каналов ног, оказывает прочищающее действие на иньские и янские связующие и пяточные чудесные каналы (вей и цзяо ). Данное движение приводит в хаотическое состояние ци нижней половины тела, служа хорошей подготовкой возврата хаотического первоначала к Единому для всего тела.



Движение "хаотическое первоначало возвращается к Единому" охватывает все тело (верхние, нижние конечности и позвоночник свободно движутся, скручиваются, как по окружности). Каждый сустав тела растягивается и расслабляется, движения становятся естественными, мягкими, спокойными и округлыми. Мысль, ци и форма движений едины, что заставляет ци всего тела смешиваться в единое целое. Каждое движение из предыдущих глав оказывало специфическое закаливающее воздействие на отдельные зоны тела, а упражнения данной главы имеют комплексный характер и относятся ко всему телу. Поскольку на отдельные зоны тела оказывалось специфическое закаливающее воздействие, каждое предыдущее движение заставляло ци и кровь также по-разному циркулировать в разных частях тела. Движения, описанные в данной главе, ведут ци и кровь всего тела к выравниванию (равновесию инь-ян ), к смешению в единое целое, к единству верха и низа, к единству внутреннего и внешнего, к единству поверхностного и нижележащего, т. е. "хаотическое первоначало возвращается к Единому".

"Двойной возврат ци" относится к "собирающей работе". Когда завершают "возвращение хаотического первоначала к Единому", не только улучшается протекание ци -крови по всему телу, но и вокруг тела формируется определенное "поле ци " (поле энергии человеческого тела). "Двойной возврат ци " предназначен для собирания в теле той ци , что находится вне тела, и для ее сохранения в "поле пилюли".



Про движения, описанные во всех пяти главах, можно сказать: "снаружи тренируют суставы, кости, кожу; внутри тренируют воспроизводящую, жизненную, и духовную энергию (цзин, ци и шэнь ). Эти три приводят в движение каждый сустав всего тела (от головы до стоп), делают проходимой каждую точку, каждый продольный и поперечный канал, закаливают 5 плотных и 6 полых органов, 4 конечности и все кости, кожу, мышцы и суставы, пополняют истинной ци тело, добавляют к энергии, стимулируют циркуляцию ци и крови, улучшают функции организма. При длительной постоянной закалке можно не только укрепить тело и излечить болезни, но и продлить жизнь, "обратить вспять старость, вернуть юность".

Часть VI. Работа "стояние столбом"

"Стояние столбом" (чжаньчжуан ) относится к области статической работы (цзингун ). В этом методе работы регулируют духовную энергию (шэнь ), дыхание и (физическое) состояние тела. Здесь также добиваются свободной проходимости продольных и поперечных каналов, гармонизации ци и крови, выравнивания инь-ян , изгнания болезней и оздоровления тела. Работа "стояние столбом" в китайском цигуне стиля "парящий журавль" базируется на динамической работе пяти изложенных выше ступеней и предназначена для дальнейшего усиления эффекта от цигуна и лечения. Тренирующийся может приступать к освоению упражнения "стояние столбом" лишь полностью овладев движениями пяти предыдущих ступеней, затратив определенное время (обычно, не менее 40–50 ч.) на последовательное продвижение, добившись определенных эффектов (натренировав открытие таких важнейших точек, как "дворец труда" (Р8), "бьющий родник" (R1), "сто встреч" (VG20), произвольно вызывая ощущения онемения, вспухания, тепла или холода, а также проходимости основных каналов).


6518887847962922.html
6518971213249531.html
    PR.RU™